O sol forte nesta primeira semana do ano tem prejudicado os produtores de hortaliças da região de Toledo. Os canteiros de verduras como alface e rúcula são os que mais sofrem com o clima seco e as altas temperaturas deste verão.
Nas bancas da Feira do Produtor alguns legumes como o repolho e o tomate já começam a faltar.
De acordo com o presidente da Associação dos Feirantes de Toledo, Nédio Perondi, o clima muito quente não é favorável para o produtor de hortaliças. Os pés de alface acabam ‘queimando’ com o sol forte e os de pepino e tomate secam rapidamente.
“Nunca tivemos uma queda na produção no início deste ano como neste momento. Até agora acreditamos que a quebra foi de 40%. Tem produtores que não conseguem levar nada para a feira porque perderam tudo. Estão replantando, mas a situação ainda está crítica”, esclarece.
PROTEÇÃO – Perondi complementa que os produtores que possuem sombrite EM seus canteiros estão em melhor situação. Contudo, como o investimento é alto, nem todos podem colocar o equipamento e a produção a céu aberto fica sujeita as condições climáticas mais adversas.
O principal benefício do sombrite é a redução nas perdas de hortaliças por excesso de sol e calor. Com estas telas é possível amenizar a entrada de luz solar na horta e, ao mesmo tempo, permitir a passagem de ar e umidade.
Na Afertol são 44 produtores registrados sendo 12 que produzem hortaliças. A maioria tem a atividade como a principal fonte de renda da família.
“Quando há quebra na produção, como a registrada agora, eles são muito prejudicados e precisam recomeçar, replantar os alimentos para ter o que levar na feira. Todos prezam por levar alimentos de boa qualidade e com o melhor preço. Infelizmente, com essa condição o preço sobe um pouco. Esperamos condições melhores para as próximas semanas”, finaliza o presidente da entidade.