O preço médio da cesta básica em Toledo apresentou um aumento de 01,57% no mês de dezembro, quando comparado ao mês de novembro. Esse resultado foi apontado no estudo mensal realizado pelo Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), que é composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos programas de Pós-graduação em Economia (PGE) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus de Toledo.
Os estudos realizados pelo grupo são divulgados mensalmente. O valor da cesta básica de alimentos em Toledo voltou a subir pelo segundo mês consecutivo. Em dezembro, o valor total da cesta básica foi de R$ 591,86, ou seja, R$ 09,14 a mais do que os R$ 582,72 apontados no mês de novembro.
Essa elevação no preço geral da cesta básica em Toledo se deve principalmente pela alta dos valores médios de alguns produtos. Os principais deles são o feijão (23,33%); o arroz (11,36%); o pão francês (11,03%); o óleo de soja (07,88%); a batata (06,13%); o tomate (04,76%); a margarina (02,41%); o açúcar (01,59%); e a farinha de trigo (00,29%).
Entre os principais itens estudados, o aumento foi freado por quatro produtos que apresentaram redução entre novembro e dezembro: a banana (-10,32%); o leite (-05,13%); o café (-02,28%); e, por último, a carne (-01,69%).
No mês de dezembro, o valor total da cesta básica individual em Toledo ficou em R$ 591,86, já a cesta básica familiar custou em média R$ 1.775,59, um valor bem superior ao salário mínimo brasileiro, que é de R$ 1.412,00.
Em Toledo, o salário mínimo necessário para suprir necessidades básicas como alimentação, vestuário, telefone, internet, água, energia elétrica, educação e outros seria de R$ 4.972,25. Outro indicador apontado pela pesquisa referente ao mês de dezembro é o do número de horas trabalhadas necessárias para efetuar a compra da cesta básica. Em novembro, eram 97 horas e 07 minutos e no mês de dezembro este tempo foi elevado para 98 horas e 38 minutos. No caso do trabalhador que recebe um salário mínimo, ele utiliza 48,47% de suas horas de trabalho para adquirir os produtos da cesta básica.
Os itens que compõem a cesta básica e que foram analisados na pesquisa são: açúcar cristal; arroz parboilizado; banana caturra; batata monalisa; café em pó; carne (patinho, coxão mole e coxão duro); farinha de trigo; feijão preto; leite integral; margarina; óleo de soja; pão francês; e tomate.
A pesquisa foi realizada pelo NDR em Toledo e em outras 11 cidades do país: Belém-PA; Campo Grande-MS; Cascavel-PR; Curitiba-PR; Dois Vizinhos-PR; Florianópolis-SC; Francisco Beltrão-PR; Pato Branco-PR; Porto Alegre-RS; Recife-PE e São Paulo-SP.
O sistema utilizado para a elaboração da pesquisa da cesta básica de alimentos de Toledo utiliza como base os pressupostos metodológicos do Departamento de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).