Trabalho da Cozinha Social é reconhecido em seminário internacional

Ao lado do prefeito Beto Lunitti, o diretor Luiz Carlos Bazei e as nutricionistas da Cozinha Social, Denise Hoffmann e Vanesa Correa, foram homenageados

O trabalho da Unidade Central de Produção de Alimentos (UCPA), a Cozinha Social, rendeu homenagens a Toledo na abertura do 3º Seminário Internacional de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável, realizada na tarde da última quarta-feira (23) nas dependências do câmpus Marechal Cândido Rondon da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). A organização do evento, a cargo do Programa de Pós-graduação stricto sensu [mestrado e doutorado] em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS) da instituição de ensino superior, concedeu estas honrarias como forma de agradecer e reconhecer agentes públicos regionais que são protagonistas na defesa do desenvolvimento rural sustentável, sobretudo pela valorização e fortalecimento da agricultura familiar e da agroecologia e pela garantia da segurança alimentar e nutricional.

Na ocasião, o município recebeu duas placas de agradecimento: uma em nome do prefeito Beto Lunitti e outra no do diretor da Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei. Toda a equipe da Cozinha Social foi também homenageada através da certificação realizada às nutricionistas presentes ao evento, Denise Gomes Hoffmann e Vanesa Gesser Correa.  Na plateia estavam agentes do poder público e de segmentos da sociedade civil que se inscreveram com o intuito de promover o intercâmbio e a disseminação de saberes e conhecimentos entre pesquisadores, professores, estudantes de pós-graduação, lideranças e entidades promotoras do Desenvolvimento Rural Sustentável. “Este seminário é uma oportunidade de especialistas debaterem e proporem soluções sobre assuntos importantes, como sustentabilidade, agricultura familiar e segurança alimentar. Tudo isso qualifica o reconhecimento que recebemos”, avalia Vanessa.

A coordenadora regional do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/PR), Jaciara Reis Nogueira Garcia, destaca a relevância do trabalho realizado pela Cozinha Social no cenário regional. “Entre os 28 municípios da Bacia do Rio Paraná 3, Toledo tem se destacado pela forma como valoriza as políticas públicas de segurança alimentar, seja na forma de investimento em equipamentos públicos, incluindo aí também os restaurantes populares e a busca por recursos para implantar o banco de alimentos, seja na forma de projetos de educação alimentar. Em um momento no qual mais de 30 milhões de brasileiros passam fome, este trabalho serve de exemplo e motivação e nada mais que ser reconhecido diante um seminário internacional que coloca a segurança alimentar nutricional em evidência”, salienta.

O coordenador do PPGDRS, Wilson João Zonin, observa que o 3º Seminário Internacional de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável, que segue até sábado (26) em paralelo com o 4º Workshop Internacional Pesquisa e  Resiliência Ambiental, está sendo marcado por três efemérides: os 10 anos de existência do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável, os 30 anos de realização da Eco-92 (primeira Conferência da Nações Unidas que reuniu lideranças mundiais para debater, no Rio de Janeiro, o meio ambiente e o desenvolvimento) e os 50 anos da Conferência de Estocolmo, primeiro evento da Organização das Nações Unidas (ONU) a tratar o tema degradação ambiental. “São ao menos cinco décadas em que a sustentabilidade está no debate público e este tema é fundamental também para a questão da segurança alimentar em todo o planeta. Em nossa região, temos em Toledo um exemplo na formulação e execução de políticas públicas nesta área e a qualidade de todo este trabalho foi reconhecido neste evento. Trata-se de uma referência positiva não só para o Oeste do Paraná, mas para todo o Brasil”, destaca.

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